Las 6 aves que no pueden volar

En el reino animal hay todo tipo de creaturas, entre ellas las aves,  pero existen en particular varias especies de pájaros que a lo largo de su vida no logran desarrollar su capacidad para volar debido a diversas razones evolutivas.

¿Quieres saber cuáles son las aves que no vuelan?

Aquí te decimos:

Avestruz

Una de las aves no voladoras más famosas es el avestruz. Es originaria de África, vive en manada, posee un oído agudo y es capaz de reconocer a sus depredadores desde una distancia muy larga. Además puede medir hasta tres metros de altura y pesar hasta 180 kg.

Las patas del avestruz son largas y enormes, lo que le permite correr muy rápido y llega alcanzar hasta 45 millas por hora. Sus alas le ayudan a impulsarse, mantener el equilibrio y le sirven como un mecanismo de defensa. Además tiene la capacidad de vivir en diferentes hábitats con climas cálidos o fríos.

Pingüino Emperador

Esta ave es la más grande de todas las especies de pingüinos, llegando a medir hasta 115 cm y pesar 40 kg. Vive en la Antártida, puede resistir las bajas temperaturas de ese lugar y su longevidad media es entre 15 y 20 años aproximadamente.

A pesar de que no puede volar, sus alas son tan fuertes y planas que le permiten desplazarse con facilidad por el agua; además, cada una tiene 15 plumas por centímetro cuadrado lo que convierte al pingüino al ave con el mayor número de plumaje.

Kiwi

Este animal vive en Nueva Zelanda y se le considera el ave nacional de ese país. Su sentido del olfato es muy desarrollado, se alimenta de lombrices, fruta y algunos insectos. Asimismo sus alas son muy pequeñas y están pegadas a su cuerpo, por lo que son casi inexistentes, razón por la cual, no puede volar.

Vive en los bosques húmedos y construye su nido en el suelo a modo de madriguera. Se caracteriza por ser un animal nocturno y de tamaño pequeño, pues llega a medir de 25 a 45 centímetros de altura.

Gallina

Es el ave más numerosa del planeta, pues se calcula que hay 16 000 millones de ejemplares en el mundo. Llegan a vivir de 10 a 12 años aproximadamente, miden 50 centímetros y pesan hasta 4 kilogramos. Además su cresta les ayuda a regular su temperatura corporal.

A pesar de que las gallinas tienen plumaje, y por lo tanto, alas, su domesticación ha provocado que sólo sean capaces de planear, es decir, de realizar pequeños vuelos en distancias cortas.

Ñandú

El ñandú es un ave que pertenece a la misma familia de las avestruces, pero tiene algunas características que lo diferencian, por ejemplo, su estatura es más pequeña ya que sólo llega alcanzar 1.70 m de altura, además en sus patas tiene 3 dedos, mientras que el avestruz únicamente 2.

Aunque es incapaz de volar, su cuerpo está adaptado para correr largas distancias llegando a alcanzar hasta los 80 km por hora. Su dieta consiste en insectos, hierbas, semillas y tiene gran predilección por las serpientes.

Casuario

Este pájaro habita en Australia y Nueva Guinea; se encuentra en peligro de extinción. Es un animal que en apariencia parece pequeño pero si llega a erguirse puede medir hasta 1.65 m de altura y pesar hasta 50 kg. Las hembras adultas son todavía más altas y miden alrededor de 1.75 m.

Sus alas son muy pequeñas pero gracias a su plumaje negro puede ocultarse en la selva. Sobre su cabeza tiene una protuberancia, llamado casco que parece un cuerno, el cual le ayuda a defenderse de sus depredadores. Es un ave solitaria y  puede llegar a ser muy peligrosa si se le molesta.

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *